Фотограф Алексей Колпаков, амбассадор X1D в России, делится впечатлениями о работе с новой среднеформатной беззеркальной камерой.05.04.2017

 Динамический диапазон камеры, разрешение, оптика — все выполнено на высшем уровне. Вторая основная позиция: это дизайн, который включает не только внешний вид камеры, но и эргономику. Особенно важен момент, как камера лежит в руке. За всю свою фотографическую карьеру мне приходилось держать в руках много различных камер; я знаю, что если фотоаппарат неудобно лежит в руке, с ним будешь испытывать дискомфорт во время съемки. Когда я первый раз в опробовал в работе X1D, то чувствовал себя с этой камерой очень уверенно, она буквально «влилась» мне в ладонь. Противоскользящие материалы, использованные в обработке корпуса, приятны на ощупь.

Еще один важный момент — архитектура меню. Многие фотоаппараты снабжены очень сложным меню, 90 % опций которого обычно не используют даже профессиональные фотографы. В случае X1D меню не перегружено излишней информацией, представлен минимум функций, в первую очередь необходимых для съемки, что чрезвычайно удобно. К примеру, важная настройка «Имитация экспозиции», отображаемая в видоискателе, выполняется за 10 секунд двумя кликами в меню, в отличие от большинства других моделей, где эту опцию приходится долго искать. Экран камеры с сенсорными функциями продуман очень логично и работает замечательно. 

Обычно, когда происходит знакомство с новой камерой, к ней нужно долго привыкать, запоминать расположение кнопок и элементов. Нужно отметить, что с X1D у меня возникло ощущение, словно этой камерой я уже давно снимаю: специалисты Hasselblad замечательно продумали и применили принципы идейного минимализма, который я очень люблю, что позволяет быстро и легко освоить управление фотоаппаратом. Можно утверждать, что с эргономикой и настройками меню X1D запросто разберется любой человек, даже минимально знакомый с фототехникой.

Если сравнить X1D с H системой Hasselblad, обладателем которой я являюсь, то новая камера представляет собой аналогичный по уровню инструмент, только в очень маленьком корпусе и с мощной современной «начинкой». Новые объективы Hasselblad XCD, разработанные специально для X1D, предоставляют фотографу достаточно широкий спектр творческих возможностей. За счет короткого рабочего отрезка между матрицей и объективом в беззеркальной системе среднего формата мы получаем преимущества: микроконтраст и почти полное отсутствие каких-либо искажений изображения. 

Одно из главных достоинств X1D — синхронизация со вспышкой при любой скорости любой вплоть до 1/2000 секунды, что создает колоссальные возможности. У фотоаппаратов других производителей такого преимущества нет. Отмечу, что с системой Hasselblad H я никогда не применял съемку «в камеру», а использовал подключение и запись съемки сразу в компьютер. С X1D удобно снимать только «в камеру», меня лично удовлетворяет то изображение, которое я вижу на экране камеры: для проверки резкости и контраста этого вполне достаточно.

Я протестировал работу X1D с мобильными устройствами  iOS и программным обеспечением Phocus Mobile: взаимодействие происходит очень быстро. Вы не успеваете отвести взгляд от видоискателя, а кадр, переданный с X1D по Wi-Fi, уже отображается на дисплее смартфона или планшета. При этом полный файл изображения не сохраняется в памяти мобильного устройства, тем самым не перегружая ее: мы видим только превью.

Резюмируя, могу сказать, что отправляясь на выездную фотосессию с камерой Hasselblad X1D, все необходимое оборудование для съемки может поместиться в небольшом кофре размером с дамскую сумочку. При этом вы нисколько не проиграете в получении качественного изображения. Для работы на пленере сложно подобрать сейчас какое-либо более удобное и компактное фотооборудование. Тот фактор, что камера X1D имеет малый вес, особенно важен для путешественников. 

X1D создана для тех, кто предпочитает бескомпромиссное качество изображения в компактном корпусе. Относительно высокая стоимость этой модели абсолютно оправдана. X1D может заинтересовать как профессионалов, так и фотолюбителей, ценителей аппаратуры класса Hi-End. Камера превосходно подходит для съемки моды и рекламных постановочных сюжетов, портретов, натюрмортов, пейзажей, архитектуры. X1D стоит в авангарде шведской инженерии, обладание этой камерой может предоставить вам много возможностей и удовольствия.